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2006年5月21日 (日)

居酒屋 「あらかし」

ブログ:プレグルのグルメ探訪記
記事:http://spa-gourmet.cocolog-nifty.com/gourmet/2006/05/post_0e9e.html


食べログ:あらかし のレビューはここで。

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店名:あらかし
カテゴリー:居酒屋

旧:住所:大阪市西区西本町3-1-43B1 西本町ソーラービル
旧:電話:06-6538-5039
旧:営業時間:11:00~15:00 17:30~23:30(平日)
旧:       12:00~15:00 17:30~22:30(土・祝日)

旧:定休日:日曜日
HP:http://www.k2.dion.ne.jp/~arakashi/



新:住所:大阪市中央区島之内2-12-28 老人保健施設 大阪市おとしより健康センター

電話:06-6211-8488
営業時間:9:00~20:00
定休日:日曜日

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今日の晩ご飯はあらかしでした。
豆腐、湯葉、キノコなどの自然食品をふんだんに使った体に優しい料理とダチョウのお肉が食べれると言うことで行ってきました。
どんな感じのお店なんでしょうね。
楽しみです。

 

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お店は地下1階にあるのですが途中に店名が書いてあるシートがセットされています。
緑色と黄色で
KITCHEN あらかし
って書いてありますね。

 

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そして人物像もありましたよ。
信楽で作ってもらったんでしょうか。
いい味を出していると思います。
こんな感じの店主さんなんでしょうかね?

 

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地下1階に下りてきたところです。
お店の入口の左側を撮っています。
大きく「あらかし」って店名を書いてある木のボードがありますね。
よく見ると雑誌やメニューボードを置いている台も手作り風の木で出来ているんですね。

 

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店前にはおすすめパスタのボードがありましたよ。
白馬の森のパスタがお勧めみたいですね。
きのこがたっぷりのようです。

 

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最初の1品です。
豆腐三昧
787円(税込)です。
3種類の豆腐が入っているんですよ。
おぼろ と 黄豆 と 黒豆 の3種類です。
尼崎の杭瀬商店街の宮島庵の豆腐みたいです。
ちゃんと豆の味がする本格的な豆腐でしたよ。
とっても美味しかったです。

 

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さっきの豆腐の紹介ポップです。
赤井英和さんが はなまるマーケットのおめざで紹介したみたいですね。

 

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きのこオムレツ892円(税込)です。
これは大好きな味でした。
しっかりと味付けされた具材が玉子に包まれているんですよ。
ケチャップをたっぷりと付けて美味しく頂きました。
次回も注文したい1品です。

 

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白馬の森パスタ1,050円(税込)です。
店前のPOPを見て食べたいと思ったのでオーダーちしゃいました。
きのこが山盛りです。
きのこ好きにはたまらない一品ですよ。
この料理は私にとっては味が濃い過ぎましたが。

 

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木の子とゴーヤのチャンプル787円(税込)です。
この料理も木の子が山盛りの料理です。
ゴーヤと木の子とたまごがミックスされてとっても美味しかったです。
ビールがすすみましたよ。

 

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ダチョウの3種塩焼1,365円(税込)です。
本日のメイン料理ですよ。
左から、ロース、モモ、ズリ、心臓です。

ダチョウの卵は食べた事がありましたが、ダチョウのお肉は初体験です。
ダチョウは牛肉と同じような味で牛肉よりもヘルシーだそうです。
お味の方は、私は牛、豚、鳥の方が好きなようです。(笑)
大阪ではダチョウの料理を出しているのは10店も無いそうです。
珍しい食材なんでしょうね。

 

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オーナーから頂いた酒のアテです。
この日はビールを飲んでました。
ビールのアテに合う品々でしたよ。
こうゆうシンプルな食材が酒のアテに合いますよね。
マスターありがとう!!

 

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メニューです。(その1)
クリックすると拡大します。

 

310_p1050697
メニューです。(その2)
クリックすると拡大します。

 

320_p1050698
メニューです。(その3)
クリックすると拡大します。

 

330_p1050699
メニューです。(その4)
クリックすると拡大します。

 

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メニューです。(その5)
クリックすると拡大します。

 

350_p1050701
メニューです。(その6)
クリックすると拡大します。

 

360_p1050702
メニューです。(その7)
クリックすると拡大します。

 

370_p1050703
メニューです。(その8)
クリックすると拡大します。

 

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本日のお勧めメニューです。

 

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オーナーシェフです。
喋るのが大好きなオーナーです。
そして照屋さんでもあります。
写真を撮るときも照れまくりでした。

 

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でも、怖い顔をしないで笑って下さい~。
と、お願いしてパチリと撮った写真がこれです。
色々とお話してもらいました。
楽しかったです。

 

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お店の入口の右側を撮りました。
せやねんのシールが貼ってますね。
このときは放映が終わった後にお客が沢山来て大変だったそうです。

 

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店名になっているあらかしの木です。
この木から店名をつけたそうです。
1階から撮りました。

 

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地下から上を向いて撮りました。

 

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コースターです。
可愛いですね。


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コメント

十三にダチョウ料理の専門店があるみたいですね。
密かなブームなのかしら??
ダイエットにはかなりいいみたいですね♪
でもあの動物園のダチョウの姿を想像してしまうと・・・
ダチョウさんごめんなさいっ(><)って.....

投稿: momoberry | 2006年5月30日 (火) 20時06分

> momoberryさん。

こんばんわ。
いつもコメントありがとうございます。

十三にもあるみたいですね。
大阪に食べさせてくれるお店が数件あるみたいですね。
牛肉よりもヘルシーだと聞いています。

momoberryさんは食べた事があるんでしょうか?
プレは苦手な味でした。(-_-;)


投稿: プレグル | 2006年6月 2日 (金) 05時19分

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