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2007年11月28日 (水)

和食・割烹 「とり山 卯吉」

店名:とり山 卯吉
カテゴリー:和食・割烹

住所:京都市左京区大原来迎院町140
電話:075-744-3470

営業時間:11:00~17:00
定休日:年中無休

HP:http://www.toriyama-ukichi.jp/


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京都は大原の三千院近くにある とり山 卯吉 に行ってきました。
手作り京漬物の老舗のとり山さんのお店です。
美味しいお漬物と京うどんが食べれるお店と言うことで楽しみにして行ってきました。

  

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のぼりです。
遠いところからも結構目立ってました。

 

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道に出ていた看板です。
卯吉御膳がお勧め料理みたいです。

 

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道路からお店全体を撮りました。

 

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この階段を登ってお店に向かいます。

 

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お店の入口です。
白い暖簾がいい感じですよね。

 

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さあ、楽しみです~。

 

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卯吉御膳1,500円です。
これに後でやきもちが出てきます。

 

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漬物盛合せです。
全てが美味しかったです。
特に右にあるキュウリの漬物(花てっぱう)と真ん中にある味噌味の漬物が美味しかったです。

 

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しば漬けごはんです。
研いだお米に、味しば と 昆布茶の粉末 を水と一緒に混ぜて炊いているそうです。
このご飯がとっても美味しくてお代わりをしゃいました。
もちろん無料です。
たまにお代わり料を取るお店がありますがここは良心的ですね。

 

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京うどんです。
冬は暖かいうどんで夏は冷やしうどんになるみたいです。
このうどんが上品なお味で美味しかったです。

  

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自家製のつゆにネギとテンカスを入れて食べます。
つゆは濃すぎず辛すぎずの絶妙な味付けとなっていました。
流石、京都の漬物屋さんって感じで感動しました。

 

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最後に やきもち が出てきます。
祇園鳴海屋さんの小餅を使用しています。

 

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半分に切ってみました。
中にはつぶあんがたっぷりと入っていました。
お味の方は大満足であっと言う間に完食となりました。
もう1つ食べたいくらいでした。

 

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メニューです。
卯吉御膳以外にきつねうどん、にしんうどん、しば漬けのおにぎりがありますね。
にしんうどんも美味しそうですよね。
これも食べてみたいですね。

 

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店内の風景です。
入口側から奥を撮りました。
結構お洒落なつくりでした。

 

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少し右に振りました。
左手の奥にも3テーブルがありました。

 

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もう少し右手に振りました。
左手が庭になっています。

 

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こんな感じで庭があります。
夏場は窓を開放しているみたいですね。

 

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自分が座っていた席から窓の方(入口方面)を撮りました。

 

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靴を脱いでこの場所を通って座敷に向かいます。
かまどがありますね。

 

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座布団です。
ここにも もみじ があります。
もみじの季節だからかな。
夏場は違う座布団に変わるのかな~?

 

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三千院の方から歩いてくるとこんな感じでお店が見えてきます。
真ん中になにやら大きく書かれていますね。

 

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それが、これです。
京都ですね~。

 

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藁葺の古家です。
明治初期の頃に立てられた廃墟をこの時代に復刻させたいと言うコンセプトで改装したそうです。

 

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少し離れて撮りました。
ちょうど菊があるあたりで今回は食べました。


写真は撮れませんでしたがお土産コーナーもありました。
ここで買わなくても北大路駅下車のとり山 本店で購入可能とのことでした。
大阪では阪急百貨店でお店が常設されているそうです。

卯吉はサービスも味も良く、そして居心地も良いお店でした。
大原に来たときには再訪したいお店です。

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