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2008年4月17日 (木)

居酒屋 「ほていさん」

店名:ほていさん
カテゴリー:居酒屋

住所:東京都中央区月島3-9-7
電話:03-3531-5200

営業時間:11:00~14:00 18:00~22:00(冬期は違いますので注意)
定休日:日曜日・祝日(不定休あり)

HP:


……………………………………………………………………………………………

今日はほていさんに行ってきました。
冬期限定のあんこう鍋が美味しく食べれるお店として有名なお店だそうです。
場所はもんじゃ焼きで有名な月島の路地裏にお店はひっそりとあります。

 

S010_p1050073
裏通りを歩いているとこれが見えてきます。
海鮮酒処
ほていさん
→付き

細い路地裏の方を指しています。
もう直ぐですね。
ワクワク。

 

S020_p1050074
お店の前にはこの看板があります。
これはかなり年期が入っていますね。
店名のほていさんの「ん」が消えかかっていますよ。

 

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お店の概観です。
木の看板の前にゴミ箱がデーンって置いてあるんですよね。
これはちょっとって言う感じですよね。
お店の前は大事ですよね。

 

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入口の前に置いてあったメニュー表です。
お任せ料理
・あんこう鍋
・刺身盛合わせ
・突き出し2品
・雑炊、お新香
コース料理のみで5,250円です。
飲み物込みで予算的には7,000~8,000円でしょうか。

 

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お店の入口です。
ここは自分でガラガラって開けるタイプのお店ですね。
暖簾が渋いです。
かなり長めの暖簾です。
濃紺に白抜きでほていさんって書いてあります。
さあ、入店しましょう。

 

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メカブの突き出しです。
突き出しの1品目ですね。
体に良さそうな一品です。
私はめかぶが好きなので一瞬で無くなっちゃいました。

  

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ゴマ豆腐です。
突き出しの2品目です。
ゴマの風味がほんわかとして優しい味付けでした。
刺身盛合わせが来るまで楽しめました。

  

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刺身の盛り合わせです。
5人前です。
ドーンって登場しましたよ。

 

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ホタテ、ハマチ、マグロ、タコ、シャコエビ、ウニ、そして真ん中にトリ貝です。
築地から仕入ているそうです。
ウニが大量に入っています。
嬉しいですよね。
ウニは美味しかったですが、後は普通のお味のお刺身でした。
まあ、この価格で高級刺身は出ませんけどね。

 

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山葵です。
なんか可愛らしいですね。
見た目も楽しませてくれます。

 

S290_p1050100
じゃ~ん。
これが今回のメイン料理の
あんこう鍋です。
鍋が出てきた瞬間に歓声が上がりましたよ。
私もわおっ~って。
この時点で全員写真を撮りまくりです。(笑)

 

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凄いボリュームですよね~。
あん肝もドーンって乗っていますし。
迫力がありましたよ。

 

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あん肝のアップです。
最初に少しだけこのまま食べました。
美味しい~~。
感激です。

 

S320_p1050101
まず一番最初に出汁をそのまま味わいます。
お店の人が取り分けしてくれます。
ん~、美味です。
早く食べたいです。

 

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鍋は全てお店の人が調理してくれます。
そして取り分けもしてくれます。
要領よく全ての人に同じように具材が入るようにしてくれます。

 

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あん肝をグルグルかき混ぜて出汁になじませています。

 

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具材を入れる前に出汁を入れてくれます。
この出汁がたまらないくらい美味しいんですよね。
一瞬で飲み干してしまいました。

 

S360_p1050108
は~い。
完成です。
いい色になりました。
匂いも食欲をそそります。

 

S370_p1050109
たまりませんよね。
これをお店の人が取り分けしてくれます。

 

S380_p1050113
こんな感じです。

 

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どんどん食べていくとあんこうの色んな部位が登場します。

 

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こんなのがあったり。

 

S420_p1050119
こんなのがあったり。
もうたまりませんよ~。

 

S430_p1050120
こんなのがあったりして。
はふ はふ 言って完食してしまいました。

 

S440_p1050123
で、次はお決まりの雑炊です。
まだまだ、食べれますよ。

 

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このたまごを投入すると。

 

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こんな感じで雑炊の完成です。
早く食べたいよ~。

 

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これも取り分けしてもらいます。
ん~、いい香りです。

 

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これは美味しかったですね~。
あっと言う間に無くなっちゃいました。
もう少しボリュームがあっても良かったかなって。
それと高級海苔をちょこっと振り掛けたかったです。
更に旨味が増すでしょうから。

 

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店内の風景です。
これは入口から入って右手方向を撮りました。
2人客の場合は手前の長カウンターへ4名客以上は奥のテーブルですね。

  

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奥から2名用のカウンターテーブルを撮りました。
手前側は椅子が固定されているんですね。
奥は普通の椅子のようです。

 

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さっきの写真から少し右に振りました。
こちら側がテーブル席ですね。
右側がやっぱり固定されている長椅子です。
これは通路になっているから両側が固定されているような感じですね。
椅子を固定して通路確保って感じでしょうか。
奥は調理場とトイレです。

 

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レジ前にはこんな物が掛けられていました。
右側に、千代、佳代、冷子って書いてありますね。
そして、左側には、ほてい、賛江って。
歴代の女将さんの名前か経営者の名前なんでしょうね。

 

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お店の前に貼ってあった注意書きですね。


このお店は人気店で予約するもの難しいそうです。
そして鍋の期間中は2時間30分の時間制限があります。
これも予約の関係なんでしょうね。

私が行った日はそれ程予約も入っていない感じで時間制限はありませんでした。
他の人のブログを見ると70分に短縮された人もいるみたいでした。
70分じゃあ時間が足りないでしょうね。
評価はサービス面でぼろかすに書いておられました。

私が行った日は超満員ではありませんでしたが飲み物の追加をしようとしても店員さんが居なくて中々追加オーダーが出来ませんでした。
店員さんの人数が足りてない感じですね。
まあ、家内営業だと思われるので仕方が無いとは思いますが。

来シーズンもチャンスがあれば行ってみたいですね。
4名ぐらいで行くのが良い感じのお店でした。 
 

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コメント

TBいただきましてありがとうございました~♪
ワシ・ブロと申しますm(_ _)m

そうですね~…そろそろ寒い季節になってまいりました♪
寒い季節にゃ、、、「ほていさん」(*^ω^*)ノ彡
まぁ、オペレーション関係はいろいろあれど、5000円であれだけの量と、あんこう鍋でポッカポカにあったまれるとあればワシ的には全然オッケーであります(^^)v

しかしお写真が大変におキレイなブログですね~♪
大変参考になりますっ!…ワシもちゃんとがんばらなきゃ(^^;
今後とも何卒よろしくお願いいたします~(^o^)/

投稿: ワシ・ブロ | 2008年12月 1日 (月) 09時34分

> ワシ・ブロさん。

そうですよね~。
鍋の季節となりましたよね。
ここは迫力がありました。
美味しかったです。

写真褒めて頂きましてありがとうございます。
こちらこそ宜しくお願い致します。

投稿: プレグル | 2008年12月 1日 (月) 13時36分

電りくヒルズと申します。
TBありがとうございました!
初めて来店してからもう2年もたってしまったのか~と、
懐かしむようにプレグルさんの写真を拝見いたしました。
こちらの雑炊はあっさりしているので、
結構食べたはずなのにペロリといけてしまいますよね笑。
これからゆっくりとバックナンバーを読ませていただこうと思っています。
私からもTBさせてくださいね。

投稿: 電りくヒルズ | 2008年12月 2日 (火) 11時52分

> 電りくヒルズさん。

私も行ってから半年が過ぎようとしています。
段々と寒くなってきて鍋の季節になってきました。
そうなってくるとこのお店を思い出します。
そうそう、雑炊はペロっと食べれましたね。
ブログ、気に入ってもらえれば幸いです。

投稿: プレグル | 2008年12月 2日 (火) 12時47分

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