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2009年4月24日 (金)

ラーメン屋 「一幸舎(本店)」

店名:一幸舎(本店)
カテゴリー:ラーメン屋

住所:福岡県博多区駅前3-23-12 光和ビル1階
電話:092-432-1190

営業時間:11:00~24:00 11:00~21:00(日)
定休日:無休

HP:http://www.ikkousha.com/


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今日は一幸舎(本店)に行ってきました。
JR博多駅から歩いて5分前後でしょうか。
意外とひっそりとした場所に一幸舎はあります。

 

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お店の看板です。
木に金色で博多一幸舎と書かれています。
渋いです。

 

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こんな看板もありましたよ。
博多 豚骨
の文字に力強さを感じますね。

 

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入口横のガラスにはこんな文字が書かれていました。

この一杯で人と出会い
 この一杯で味と出会い
 この一杯で感動と出会う
全てが縁となり
 友情、愛情、
 人情に変わる
この瞬間瞬間を
ちかっぱ
大切にしたい。

力が入っていますね~。

 

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暖簾です。
これも金文字で書かれています。
渋いですね~。
オーナのセンスが光っています。

 

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お店に入ると直ぐに自動販売機があります。
さて、何にしょうかな。

 

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今回はこんなオーダにしました。

 

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瓶ビール500円です。
このお店はアサヒですね。

 

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一口餃子250円です。
ビールによく合う餃子でした。
サイズ的にも食べやすく美味しかったです。

 

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味玉ネギラーメン850円です。

 

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このスープの色を見て下さい。
たまらない色をしているでしょ。
はい。
みなさんの想通りの激旨スープです。
ここは噂通りの美味しい豚骨スープでした。

 

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替玉150円オーダをしました。
替玉も硬めでお願いしました。

 

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麺です。
この細麺がまた美味しいんですよ。
たまりません。

 

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チャーシューです。
薄めのチャーシューです。

 

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味玉です。
ここは丸々1つが入っています。

 

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半分に割ってみました。
こんな感じで半熟になってます。
美味しかったです。

 

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無料の辛子高菜としょうがです。
何時も思うのですが無料って言うのが嬉しいですね。
入れ物が大きいです。

 

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これが辛子高菜です。
ピリッと辛い高菜です。
入れすぎに注意です。

 

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こちらがしょうがです。
ここのは白色タイプですね。

 

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薬味です。
生にんにくが置いてありますね。
自分でにんにくをギュッて潰してラーメンに入れるタイプのお店です。
これが美味しいんですけど、かなり臭うんですよね。
それが気にならなければ入れた方が美味しいんですけどね。

 

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ラーメンのタレです。
替玉をしたときにスープが薄くなったときに入れます。
替玉が出来るお店にはほとんどあります。

 

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メニューです。

 

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店内の風景です。
お店のちょうど真ん中にあるテーブル席です。
一人で来てもグループで来ても重宝しそうなテーブルです。

 

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同じ場所から撮ってます。
奥は通常の4人掛けのテーブル席となってます。
 

夜遅くに行ったのですが結構賑わっていました。
〆のラーメンって感じの人が多かったです。
写真は丁度人が途切れたときに撮りました。
グループ客も多かったのですが1人客もそこそこ居ました。
この手のラーメン屋さんは1人でも気軽に入れるのが良いですよね。
そう言う私も1人で気軽に入りました。
こんなお店が身近にあるって良いですよね~。
博多の人が羨ましいです。

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コメント

こんにちは~。
博多に行ってらっしゃるんですねnote

ラーメン好きなので続くと嬉しいなっnoodle
ラーメン&餃子となったら、ビールを
飲まないわけには
いきませんね~lovely

味玉の半熟いい感じですねup

投稿: みに | 2009年4月24日 (金) 16時42分

> みにさん。

そうなんですよ。
仕事で行ってます。

ラーメンって美味しいですよね。
私も大好きです。
東京には色々と美味しいラーメン屋さんがあるからいいですよね。
蒲田だったら「潤」と「しんか」が好きです。
どっちもよく行きますよ。

投稿: プレグル | 2009年4月25日 (土) 02時12分

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 いよいよ今日からラーメンについて書きじゃくります。初っぱなは08年、間違いなく九州で最も勢いのあったラーメン店「博多一幸舎」「博多元助」の店主・吉村幸助さんに会いに行くことに。とにかく、昨年のオープンラッシュは凄かった。... [続きを読む]

受信: 2009年4月24日 (金) 14時26分

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