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2010年1月 5日 (火)

寿司屋 「吉野寿司」

店名:吉野寿司
カテゴリー:寿司屋

住所:福井県福井市中央2-6-4
電話:0776-22-1810

営業時間:18:00~23:30
定休日:日曜日

HP:


……………………………………………………………………………………………

今日は吉野寿司に行ってきました。
福井で美味しいお寿司をリーズナブルに食べたいって事で色々とネットで検索して行ってきました。
今回の情報源は食べログです。
さて、さて、どんな感じなんでしょうね。

 

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お店の看板です。
シンプルですね。
江戸前
吉野寿司
と、だけ書いてます。

 

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お店の概観です。
このお店は大通りから少し入ったところにお店があります。
私が行ったときはこんな感じでした。
暖簾が出ていないんですよね。
店内に入ったまんまなんです。
電気は付いているようなので営業はするような雰囲気なのですが。
でも、営業時間はとっくに過ぎているんですよね。
どうなっているんだろう?
って思って電話で確認してみると営業しているとのこと。
状況は変わらずでしたが入店しました。
わお、やってました。
このお店はこの状態がやっているスタイルなんですね。
覚えておかないと。

 

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まずは何時ものようにこいつからですよね。
瓶ビール630円です。
ここはキリンのラガーですね。
ん~、美味しい!!
さて、寿司、寿司っと。

 

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もう、決まっています。
ここに来ればこれしかないでしょう。

特上にぎり
1,680円です。
沢山ありますね。
ワクワク。

 

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まずは数の子からです。
食べたときの食感がいいですよね。
つぶつぶ感がたまりません。
醤油にもつけずそのままで頂きました。
ほんのり塩の香りと味がたまりません。
最初からいい感じですよ~。

 

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中とろです。
とろけますよ~。
あぶらも乗って激旨です。
これを食べると何時も思います。
何て?
シアワセってね。

 

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甘エビです。
甘エビは食べたときのモチッと感がいいですよね。
エビの甘みが感じられた一品です。

 

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ウニです。
上にぎりの定番料理ですよね。
私の大好物でもあります。
海苔の状態もよく、ご飯もgoodです。
ウニ、海苔、ご飯のナイスコラボな料理でした。

 

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イクラです。
これも上にぎりの定番料理ですよね。
ご飯からはみ出さんばかりにイクラが乗っかっています。
これも大好物なんですよね。
パクッ。
たまりません。
一言で言うと美味しい!!!!

  

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ホタテとカニです。
ホタテはプリプリで甘みさえ感じられました。
まさに新鮮そのものって感じですよ。
ん~、どのネタも新鮮で美味しいですね~。
カニもカニ独特の旨さ甘みが最大限に出ていますね。
噛めば噛むほど旨みを感じられましたよ。

 

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巻物シリーズです。
作り置きじゃなくって、目の前で大将が作ってくれました。
海苔の状態もよく美味しく頂けましたよ。
海苔が不味いお店とかありますもんね。
ここは大丈夫でしたよ。

 

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玉子と鰻です。
上品な味付けの玉子でした。
こういう料理で腕の差が分かるんですよね。
ここの大将やりますよ~。
とっても美味しかったです。

そして、鰻ですが、もうたまりません。
これも大好きな料理なんですよね。
寿司屋に行くと必ずオーダーする一品です。
至福の瞬間を迎える事が出来ました。
美味しかった!!

 

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微妙にまだ満腹ではなかったので追加で握りでも良かったのですが上チラシ1,260円をオーダーしました。
上にぎりで食べた食材が惜しげもなく散らしています。
見た目も豪華ですよね。
これで1,260円はお値打ちですよ。
とってもいい感じで食べれました。
そこそこボリュームもありますので食べ終わるとかなり苦しかったですが。(笑)
大満足できた一品です。

 

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赤だしが付いてました。
冷えた体にはありがたい1杯です。
豆腐と三つ葉入りです。
味付けも良く美味しく頂けましたよ。

 

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メニューです。

 

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店内の風景です。
今回はお一人様だったのでカウンターで頂きました。
目の前にはネタケースがあり見ていると喉がゴックンって鳴っちゃいました。(笑)
場所的に大将が握っているところが見えました。
簡単そうに握っているのですがプロの技なんでしようね。
流れるような作業にうっとり、食べてメロメロになっちゃいましたよ。

 

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カウンターの上部部分です。
鮨と書いてある濃紺の暖簾が掛かっています。
その暖簾の上には瓦で出来た飾り物がビッシリ掛かっていました。
電気も和風で寿司屋さんって雰囲気が出ていますよね。

 

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入口方面から奥を撮っています。
左が座敷で右がカウンター席となっています。
奥にも座敷があるようです。
店内は落ち着いた雰囲気のお店となっています。

 

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カウンター席です。
この一枚板のカウンターが綺麗ですよね。
掃除も行き届いているようです。

 

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カウンターの端はこんな風になっていましたよ。
写真付きのメニューなんですね。
面白いですね。

 

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店内側から入口を取っています。
暖簾はこうゆう状態になっていたんですね。
ちゃんと掛かっていたんですね。
店内側からちゃんと見えるように。
ここは外に出さないんでしょうか?
どうして店内に飾っているのか聞くのを忘れちゃいました。
次回行ったときには聞いてみないと。 

吉野寿司さん。
今回初めて行きましたがとっても良かったです。
新鮮で美味しいお寿司が低料金で食べれます。
福井で美味しい寿司が食べたければここで決まりですね。
福井駅からも近いので便利ですし。
これはまた再訪してしまうのは間違いなしですね。

今回も食べログ情報でgoodな晩御飯を堪能する事が出来ました。
食べログも多数のレビューアが増えて情報の質が上がってきたと思います。
今後も良い店探しのパートナーにしたいですね。


今日もよく食べて飲んだぞ~!!
明日も 美味しい料理 と お酒 が飲みたいから.....
私の元気の源 しじみにんにく を買っとかないと。
また、ここで 、注文しとかないとね。

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コメント

ここはメチャクチャ美味しそうですねー。

北陸っていうだけで魚が美味いイメージがありますが、
ここはそれを体現してくれてますね。
ウニ、中トロが食べたい!

投稿: おやぶん | 2010年1月 5日 (火) 22時32分

リーズナブルで美味しそうなお寿司!
私も先日福井県に行ったのですが、観光客向け店で食べた海鮮丼は2,000円以上したけどしょぼかった↓↓
次回はぜひここで食べたいですー。

投稿: chihi | 2010年1月 6日 (水) 18時06分

> おやぶんさん。

ここは良かったですよ~。
北陸に行くと寿司も食べないとね。
安くて美味しいお寿司屋さんでした。
お勧めですよ。
次回は是非!!

投稿: プレグル | 2010年1月 7日 (木) 00時02分

> chihiさん。

あらら。
駄目なお店に遭遇してしまったみたいですね。
ここは良かったですよ。
次回は是非!!

投稿: プレグル | 2010年1月 7日 (木) 00時04分

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