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2010年2月 2日 (火)

うどん屋 「けんどん屋」

店名:けんどん屋
カテゴリー:うどん屋

住所:京都府京都市伏見区深草一ノ坪町41 パールハイツ1階
電話:075-641-1330

営業時間:11:00~15:00  17:00~20:30
定休日:水曜日・第3火曜日

HP:http://www.k2.dion.ne.jp/~kendonya/
 
……………………………………………………………………………………………

今日はけんどん屋に行ってきました。
おけいはんで有名な京阪電車の伏見稲荷駅から徒歩3分の所にお店はあります。
今日はうどんが食べたかったので行ってきました。

 

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お店の看板です。
手打うどん
けんどん屋
って書いてますね。
その横にいる「ねこちゃん」がとってもいい感じです。

 

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お店の概観です。
お店はマンションの1階にあります。
このマンションには飲食店が多数入っていますよ。
左は居酒屋さん、右は中華料理店です。

 

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ドアは自動ドアになっています。
ドアは半透明になっているので店内の様子がよく見えます。
混んでいるかどうかのチェックはできますよ。
ドアの右手の「商い中」の札も可愛いですね。

  

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店前の左側には写真付きの大きなメニューボードがありましたよ。
写真を見ているとごっくんって喉がなりましたよ。(笑)

 

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それからこれも飾ってありました。
お店のうどんと伏見稲荷さんですね。
この写真はとっても綺麗に撮れていますね。
左下のうどんがとっても美味しそうです。

 

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日替りサービスもやっているようです。
本日の日替りはミニ穴子天とじ丼+かけのうどんかそばで790円ですね。

 

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そして、こんなサービスもやっていました。
うどん・そば 大盛サービス 無料です。
・中盛り(半玉プラス)満足の中盛りか!?
・大盛り(1玉プラス)お得な大盛か!?
これは嬉しいサービスですね。
沢山食べる人は忘れずにオーダーしないと駄目ですよ。
注意書きにも書いてます。
☆このサービスは、ご注文後にお受けすることは出来ません。
 ご注文の際に必ずお申し付けください。
☆なお、出前・お持ち帰りは除かせていただきます。
忘れないようにしないとね。
オーダー時には量はどうしますか?
って、聞いてくれませんからね。

 

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暖簾です。
濃紺に白抜きで、手打うどん けんど屋って書いています。
真ん中には例のねこちゃんがいますね。
このねこはコダワリのねこなんでしょうね。
大事にしているようです。
さあ、入店しましょう。

 

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店内のメニューです。(その1)
さて、何にしましょうかね~。
このページは定食のようですね。
・Aセット ミニ親子丼+かけ or ぶっかけ 780円
・Bセット ミニ他人丼+かけ or ぶっかけ 780円
・Cセット ミニカツ丼+かけ or ぶっかけ 830円
・うどん・そば定食 530円
・からあげ定食 890円
・からあげ定食 890円
・おろしカツ定食 940円
・トンカツ定食 940円
・ドラエモン(お子様ランチ) 640円
・からあげ定食 890円

色々ありますね。

 

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店内のメニューです。(その2)
こっちはごはん物、うどん・そば、丼物ですね。
うどん・そば、丼物も沢山の種類がありますね。
これは迷っちゃいますよ。
何を食べようかな~。

  

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玉子とじうどん570円です。
まずは何時ものように出汁を飲んでみます。
わおっ、美味しい。
これはかなり好みの味ですよ。
鰹、昆布の出汁で甘みのある関西風の味付けになっています。
確認してみると北海道産稚内産の利尻昆布とサバ、ウルメ、メジカの削り節をふんだんに使っているそうです。
でしょうね~。
味わいが深いです。
玉子も美味しく出来ており出汁と一緒に飲むと美味しさ倍増ですよ。
いゃ~、一口目からやられましたよ。
その他の食材も色々とコダワリがあるそうです。
職人さんのお店って感じです。

 

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次はうどんを食べてみましょう。
うどんは、もちもちで本当のお餅のような味がしました。
食感といい、味といい、かなりレベルは高いですよ。
讃岐うどんの製法で作った自家製麺を圧力釜で湯がいているそうです。
本当に美味しくいただく事ができました。
勿論、完食、完汁しましたよ。
今回はうどんしか食べませんでしたが次回は丼物も食べてみたいですね。
出汁でこの味が出せるという事は丼も美味しいと考えられますから。
次回が楽しみですね。 

けんどん屋さん。
13時半に行きましたけど。
ぼぼ満員状態でしたよ。
その後も回転よく次々とお客さんが来てました。
雨にも係わらず。
でも、うどんを食べて納得です。
そりゃあ、流行りますよ。
とっても美味しいですもん。

HPを見てみると。
店長の研修レポートってあるんですよね。
プロなんですけど、ちゃんと更なる勉強をして味のアップを図っているんですよね。
これはスゴイですよね。
美味しいうどんが出来て当然ですよね。
店長の心意気はとってもステキです。
これで美味しいうどんが出来ないはずがありませんよね。
それから中学生の体験学習も受け入れているんですよ。
これは中々できませんよ。
これは知識も体力も情熱も必要ですから。
人に教えるって難しいですよ。
本当に頭が下がる思いです。
とっても素晴らしいお店でした。

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